Ma recette de gâteau au chocolat végane

Le gâteau au chocolat sans œufs ni produits laitiers n’a rien d’impossible. Voici ma recette, à utiliser pour des anniversaires, des repas de famille ou simplement pour faire plaisir à vos proches ou à vos enfants.

Chocolat, plaque, papier d'argent
Illustration: Pixabay.

Vous voulez préparer pour vos enfants ou amis un joli gâteau au chocolat végane ? La différence avec le gâteau au chocolat traditionnel est que l’on utilise ici de la compote de pommes. Cette dernière va nous servir pour remplacer l’œuf. Par ailleurs, le lait de coco remplace lui le lait, pour ne pas inclure à la recette de produits laitiers.

Ce gâteau au chocolat végane utilise de plus des ingrédients assez basiques, que vous aurez peut-être déjà sous la main. Le goût est tellement bon qu’il est probable que vos invités ou vos enfants ne soupçonnent même pas la dimension végane du gâteau.

Ingrédients (8 personnes)

  • 300g de chocolat noir spécial dessert en morceaux
  • 260 g de farine
  • 60 g de sucre complet
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 70 ml d’huile de coco
  • 1/2 litre de lait de coco
  • 100 grammes de compote de pomme
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 25 grammes de noix de coco râpée
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate

Recette

Casser le chocolat en petits morceaux dans un grand bol. À feu moyen dans une casserole, faire chauffer le lait de coco avec la vanille et la noix de coco. Verser ensuite ce mélange chaud dans le bol pour faire fondre les morceaux de chocolat. Bien mélanger le tout, ajouter le sucre complet, puis le bicarbonate et la levure. Ajouter ensuite le sel et presque toute la farine (en garder un peu de côté pour le moule). Mélanger puis ajouter l’huile de coco. Enfin, y ajouter aussi la compote de pommes. Mettre de côté cette première préparation.

Préchauffer le four à 180°. Huiler un moule a gâteaux avec de l’huile de coco, répartissez dessus la farine qui reste. Verser la préparation dans le moule. Mettre ensuite le moule 35 minutes dans le four.

Sortir le gâteau. Vérifier en enfonçant un couteau dedans que le gâteau a la texture voulue. Il est possible de le décorer en ajoutant des petits morceaux de noix coco découpées au préalable ou des petits morceaux de fruits à coque si vous aimez les noix ou les amandes.

• Cette recette est issue du blog Merci Vegan.


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À propos de l’auteur

Végane depuis 2015, j'explique sur mon blog Merci Végan le sens et les bienfaits du véganisme.

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