Ma recette de crêpes véganes à la bière

Aujourd’hui c’est la Chandeleur. Voici ma recette de crêpes véganes à la bière : moelleuses, craquantes, légères et aussi bonnes que les crêpes au lait de vache et aux œufs de poule !

Miam, les crêpes véganes c'est bon
Jour de galette à Pontivy (Morbihan). Crédit : Cartolis, Musée de la carte postale de Baud.

Niveau : MOYEN (il faut le coup de main pour faire les crêpes).

Ingrédients (10 à 15 crêpes)

  • 250 g de farine T45
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 50 cl de lait de soja
  • 25 cl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel

Recette

  1. Verser la farine et le sel dans un grand saladier, mélanger.
  2. Dans un bol, délayer la fécule de maïs à l’aide d’un peu de lait de soja pour obtenir un mélange liquide et sans grumeaux.
  3. Verser la fécule de maïs diluée dans le saladier, mélanger en ajoutant au fur et à mesure le lait, mais en garder un fond (environ 10 cl) pour diluer la pâte une fois qu’elle aura reposé, si nécessaire. Ajouter la bière. Puis l’huile. Faire disparaître tous les grumeaux.
  4. Couvrir le saladier avec un torchon, laisser reposer pendant une heure à température ambiante…

À voir aussi : notre vidéo sur le retournement de crêpes, un art minimal.

  1. Délayer la pâte avec le reste du lait si vous la trouvez trop épaisse.
  2. Huiler modérément la crêpière/la poêle, répartir avec un pinceau ou une feuille d’essuie-tout. Mettre à feu moyen. Quand la poêle est chaude, couler une petite louche au milieu de la poêle en formant déjà la crêpe, étaler un peu plus en faisant tourner la poêle ou avec une raclette. Faites la dorer un peu.
  3. Retourner la crêpe avec une spatule ou, mieux, faites-la sauter !
  4. Quand vous trouvez qu’elle a un bon aspect (dans l’idéal, craquante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur), faites-la glisser dans une assiette, saupoudrez-la de sucre*, c’est prêt !

Mon conseil : pour la pâte à crêpes comme pour la crêpière, j’utilise de l’huile de tournesol bio désodorisée pour friture et poêlées, cela évite de donner un goût trop marqué à la pâte et cela limite les odeurs de graillon. Dans la mesure du possible j’utilise un maximum d’ingrédients bio, sauf pour la bière, les blondes bio étant généralement trop fortes je trouve.

* Cette recette de crêpes véganes n’étant pas parfumée, vous avez l’embarras du choix de la garniture.


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À propos de l’auteur

EMMANUELLE VEIL

Journaliste, co-fondatrice du journal minimal, je suis spécialiste des questions de société.

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