L’hiver, j’aime bien boire en apéritif du vin d’orange fait maison. Mes amis l’apprécient beaucoup. J’ai deux recettes, l’une avec du vin rouge, l’autre avec du vin blanc. Les voici.
![Le vin d'orange, un apéritif bien agréable lors de la saison des agrumes](https://lejournalminimal.fr/wp-content/uploads/2020/11/vin-d-orange-0.jpg)
Le vin d’orange se fabrique avec le zeste du fruit. Aussi j’utilise impérativement des oranges bio, ou au minimum non traitées aux pesticides.
Ingrédients pour du vin d’orange rouge
- 1 bouteille de vin rouge un peu fruité
- Le zeste d’une orange
- 50g de zeste d’une orange amère
- 200g de sucre
- Une gousse de vanille
- 1 cuillerée à café de chicorée
Ingrédients pour du vin d’orange blanc
- 1 bouteille de vin blanc sec
- Le zeste de 3 oranges
- Un verre d’alcool de fruit à 45°
- 200g de sucre
- 5 grains de café ou 1 cuillerée à café de café soluble
- 1 cuillerée à café de chicorée en poudre ou liquide
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Matériel
- Une cuillère à café
- Une casserole
- Un entonnoir
- De la gaze ou un filtre à café
- Un couteau économe
- Un bocal hermétique d’un litre, du type Le Parfait
- Une jolie bouteille en verre blanc
Recette
Pour faire le zeste, prendre seulement la fine couche d’écorce, à l’aide de l’économe, sans toucher à la partie blanche intérieure qui donnerait un gout amer.
![faire le zeste d'orange avec un économe](https://lejournalminimal.fr/wp-content/uploads/2020/11/vin-d-orange-1.jpeg)
Faire fondre le sucre dans un peu de vin.
![vin d'orange](https://lejournalminimal.fr/wp-content/uploads/2020/11/vin-d-orange-3.jpeg)
Verser ce mélange dans le bocal hermétique avec le reste du vin et les ingrédients. Refermer le bocal, laisser macérer pendant huit à dix jours (de préférence dans un endroit sombre et frais). À l’aide d’un entonnoir tapissé de gaze ou d’un filtre à café, filtrer le mélange jusqu’à remplir la bouteille. Le vin d’orange est alors prêt à être servi !*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.