Je fabrique mon anisette

Lors des chaudes soirées d’été, j’aime bien inviter des amis à boire l’apéro. Parfois, je leur sers mon anisette faite maison, dont voici la recette.

L'anisette, par Christiane Neuville.
L’anisette, par Christiane Neuville pour Skip-APM, 1980.

Ingrédients

  • 1/2 litre d’alcool de fruit (marc, eau-de-vie)
  • 1/2 litre d’eau du robinet
  • 2 cuillères à soupe de grains d’anis vert
  • 250g de sucre

Matériel

  • Une cuillère à soupe
  • Un saladier
  • Un entonnoir
  • De la gaze
  • Un bocal à large ouverture
  • Une jolie bouteille en verre blanc

Recette

Verser l’eau dans le saladier et y faire fondre le sucre. Mettre les grains d’anis au fond du bocal, verser dessus l’eau sucrée puis l’alcool de fruit. Refermer le bocal, laisser macérer une semaine (de préférence dans un endroit sombre et frais), et remuer doucement le bocal une fois par jour. À l’aide d’un entonnoir tapissé de gaze, filtrer le mélange jusqu’à remplir la bouteille. L’anisette est alors prête à être bue*, étendue d’eau avec quelques glaçons selon les goûts*. Tchin-tchin !

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


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À propos de l’auteur

Je cultive, quelque part, mon lopin de terre, que je fais tout pour transformer peu à peu en petit coin de paradis.

12 commentaires

    • Miguel Delacruz le

      Bonjour, oui vous pouvez faire une anisette avec de l’eau de vie de prune, cela ne change pas la recette que je donne 🙂

  1. toucour charly le

    Mo Miguel Delacruz bonjour
    merci pour votre aide au sujet de la preparation de l’anisette.
    l’eau de vie prune a seulement 38 degre d’alcool ,
    si je rajoute de l’eau cela va diminuer le degre d’alcool dans l’anisette
    merci de me faire parvenir la recette avec comme ingredient l’eau de vie prune 38 degre
    cordialement

    • Miguel Delacruz le

      Bonjour, je n’ai pas de recette spéciale avec l’alcool de prune, mais vous pouvez soit mettre un chouïa d’eau en moins et un chouïa d’alcool en plus, par rapport à ma recette, soit lorsque vous servez l’anisette, la couper avec un peu moins d’eau 😉
      Et puis j’aimerais quand vous l’aurez goutée que vous veniez me raconter ici ce que cela donne !!

  2. Bonjour, je teste votre recette aujourd’hui je la chercher depuis longtemps merci beaucoup de quel origine est celle ci ou est ce l original du sud ou autre c est la première fois que je l essaie mais pour la conservation avez vous des conseils je suis preneuse merci Beaucoup

    • Bonjour Marmotte, c’est une recette que je tiens d’une amie originaire de Cassis, donc oui c’est une recette du sud. Pour la conservation, le mieux est dans un endroit un peu au frais et sans trop grosses variations de température. Vous me direz ce que cela donne ?

  3. Bonjour Mr ha super d autant plus ravie car Cassis nous y avons passé de très belles vacances, oui elle est au frais et avec joie je vous donnerais mon avis je penses ne pas être déçue elle macérés depuis Lundi merci beaucoup et merci également à votre amie

  4. Bonsoir, alors verdict au bout d une semaine cette anisette et extrêmement délicieuse mon mari en est très ravie aussi un pur délice merci beaucoup et j ai bien suivie à la lettre toute la recette et bien filtre et même en hiver c est très appréciable.
    Bonne soirée je l ai adoptée et la satisfaction de la faire soit même et un plus
    À bientôt et merci de ce partage

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