L’hiver, j’aime bien boire en apéritif du vin d’orange fait maison. Mes amis l’apprécient beaucoup. J’ai deux recettes, l’une avec du vin rouge, l’autre avec du vin blanc. Les voici.
Le vin d’orange se fabrique avec le zeste du fruit. Aussi j’utilise impérativement des oranges bio, ou au minimum non traitées aux pesticides.
Ingrédients pour du vin d’orange rouge
- 1 bouteille de vin rouge un peu fruité
- Le zeste d’une orange
- 50g de zeste d’une orange amère
- 200g de sucre
- Une gousse de vanille
- 1 cuillerée à café de chicorée
Ingrédients pour du vin d’orange blanc
- 1 bouteille de vin blanc sec
- Le zeste de 3 oranges
- Un verre d’alcool de fruit à 45°
- 200g de sucre
- 5 grains de café ou 1 cuillerée à café de café soluble
- 1 cuillerée à café de chicorée en poudre ou liquide
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Matériel
- Une cuillère à café
- Une casserole
- Un entonnoir
- De la gaze ou un filtre à café
- Un couteau économe
- Un bocal hermétique d’un litre, du type Le Parfait
- Une jolie bouteille en verre blanc
Recette
Pour faire le zeste, prendre seulement la fine couche d’écorce, à l’aide de l’économe, sans toucher à la partie blanche intérieure qui donnerait un gout amer.
Faire fondre le sucre dans un peu de vin.
Verser ce mélange dans le bocal hermétique avec le reste du vin et les ingrédients. Refermer le bocal, laisser macérer pendant huit à dix jours (de préférence dans un endroit sombre et frais). À l’aide d’un entonnoir tapissé de gaze ou d’un filtre à café, filtrer le mélange jusqu’à remplir la bouteille. Le vin d’orange est alors prêt à être servi !*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.