Le bicarbonate de soude est un ingrédient prisé des minimalistes, adeptes des produits fait-maison dont il est souvent un précieux adjuvant. Découvrez le tutoriel réalisé par nos amis du Low-tech Journal.
es chimistes l’appellent NaHCO3. Les Américains : Baking soda. On en produit 1,7 tonne par seconde dans le monde. Une seule cuillère suffit à soigner, nettoyer, combattre les moisissures et les acariens, faire briller une vitre ou pétiller un jus. La magie du bicarbonate de soude est reconnue depuis l’Égypte antique, où il est utilisé sous sa forme naturelle : le natron.
Des gisements sont toujours exploités, en Afrique et en Amérique latine. Mais, depuis 1861, quand le Belge Ernest Solvay est parvenu à le produire industriellement, la majorité du bicarbonate mondial sort des usines du groupe Solvay. Ce procédé de fabrication n’est malheureusement pas reproductible à l’échelle artisanale.
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Il existe trois qualités de bicarbonate de soude : technique, alimentaire et médicinal. Oubliez le premier : il est bourré de métaux lourds. Et le dernier est très cher. Préférez le bicarbonate alimentaire : que ce soit pour le ménage, la cuisine ou l’hygiène corporelle… il est bon à tout faire ! Conservez-le bien au sec, dans un bocal en verre fermé (ni plastique ni frigo).
Et pour finir, le fameux tour de l’éruption volcanique pour amuser les enfants (ça gâche un peu de produit mais il suffit de récupérer la « lave » pour faire une crème à récurer !) :
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2 réponses
Bonjour,
Vous avez déjà eu des abricots trop mûrs et pas le temps ou le sucre pour en faire une confiture ? Hop ! Une petite compote ! miammmm….bof C’est acide hein ????
Eh bien une pincée de bicarbonate dans la compote chaude, ça mousse en faisant pshhhh, et voilà, une compote qui ne fait plus grimacer personne !
Par contre, si on en met trop, l’acidité disparaît totalement, et c’est complètement plat en bouche. Avec délicatesse donc !
Bonjour Brieuc, géniale cette astuce, merci !!