Plébiscitées par les consommateurs, les AMAP se débrouillent plutôt pas mal face au coronavirus. Reportage en images à Fontenay-sous-Bois.
La pandémie de Covid-19 a obligé les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) à se réorganiser pour que les maraîchers puissent livrer leurs récoltes aux adhérents. À Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne), où je vis, Champs libres a ainsi pu continuer malgré le confinement. Après quelques journées d’échanges intenses avec le Réseau des AMAP en Ile-de-France, la distribution des 40 paniers a été découpée en trois temps et trois équipes distinctes. Reportage photo, par un bel après-midi ensoleillé d’avril….
14h – Étape 1, livraison des légumes :
Michel Deserville, maraîcher à la ferme de Toussacq (Seine-et-Marne), apporte les produits bio qu’il cultive sur ses 2 hectares de terrain* :
15h45 – Étape 2, la préparation des paniers :
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16h30-17h30 – Étape 3, la distribution :
17h45 : Ça y est, les 40 paniers ont été récupérés, le plus souvent à pied ou à vélo, exceptionnellement en voiture. Quelques-uns ont aussi été apportés à domicile par un adhérent à un autre qui ne pouvait pas se déplacer.
En janvier, l’AMAP avait bouclé de justesse les adhésions qui permettent de garantir à Michel Deserville ses 40 paniers hebdomadaires. Avec le confinement, les demandes ont afflué mais elles ne peuvent être satisfaites car Michel ne souhaite pas sacrifier la qualité de sa production (diversité de variétés, faible mécanisation etc.) à un accroissement de la quantité. Depuis plusieurs semaines, le bureau de l’association Champs libres recense et regroupe les demandes pour ensuite les transmettre au réseau des 315 AMAP d’Ile-de-France. Le Covid-19 participera-t-il indirectement à la naissance d’une troisième AMAP à Fontenay-sous-Bois ?
3 réponses
Merci Anne-Claire !
Très circonstancié, très sympa !
Bruno
Merci !
bravo !