Mini son #04 : La bruyante fermentation des raisins avant la mise en fûts

L’époque des vendanges touche à sa fin, c’est le début de la fermentation des raisins. De passage en Bourgogne, Christophe Barrau a enregistré le son d’une cuve de futur Mercurey.

la fermentation des raisins
Illustration: Agne27 (Wikimedia Commons).

Lors d’un séjour en Bourgogne j’ai participé aux vendanges à Mercurey (Saône-et-Loire). Une semaine plus tard, j’y suis retourné pour prendre le son produit par les raisins en train de macérer avant la mise en fûts. Ce que vous allez écouter n’est pas vraiment un mini son car on peut percevoir le bruit juste en tendant l’oreille, mais vous allez l’entendre distinctement puisque je l’ai enregistré avec du matériel ultrasensible. Et c’est assez impressionnant, car cela travaille dans la cuve :

Pour suivre les publications de mon journal préféré, je reçois la lettre minimale, chaque 1er jeudi du mois. Bonne nouvelle, c’est gratuit et sans engagement !

Partager cet article

À propos de l'auteur
Passionné de sons en tout genre, de la vie naturelle nocturne et géniteur d’un futur souhaitable… ou non, avec le projet Kahyia.
Articles similaires
Du même auteur
Écrire un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Rechercher